• Eplucher ses oignons

    Pourquoi je pleure ?

     

     Le saviez-vous, lorsque vous épluchez un oignon, si vous pleurez ce n’est pas parce que vous êtes une nature fragile. Les oignons lorsqu’ils poussentEplucher ses oignons captent le souffre contenu dans le sol et le stocke dans leurs cellules qui composent leur bulbe. De plus ils sont composés d’une enzyme nommée allinase. Quand vous allez couper votre oignon, une réaction chimique se déclenche et un gaz irritant, urticant pour les yeux et volatile se libère : le sulfate d'allyle. Pour se défendre, le cerveau va activer les glandes lacrymales qui vont produire des larmes. Ensuite, le battement des paupières permet d'étaler le liquide sur toute la surface des yeux. Mais l’eau de nos larmes entraine la formation d’acide sulfurique lors du contact avec le gaz (sulfate d’allyle) qui est lui-même irritant ! C’est alors un cercle vicieux, plus on pleure, plus il y a de l’eau et plus il y a de l’acide sulfurique et plus on pleure.


    Deux petites infos culture supplémentaire :
    1)    Les gaz lacrymogènes sont composés de sulfate d’allyle.
    2)    Pour éviter de pleurer si vous coupez vos oignons : éplucher sous l'eau froide, allumer la hotte aspirante, ou bien mettre un masque de plongée!

    J’espère que ce simple article vous aura plu ! Bonne soirée,
    Kips0 !

    Pin It

    Tags Tags : , , , , , , ,
  • Commentaires

    3
    Jeudi 17 Novembre 2016 à 06:53

    héhé, merci de vos commentaires ! A tester.

    2
    Mercredi 16 Novembre 2016 à 23:47

    Ah les oignons! x)

    1
    Mercredi 16 Novembre 2016 à 19:34

    Chose qui nous arrive souvent mais qu'on ne sait pas toujours expliquer :)

    Merci pour cet article intéressant !

    Petite astuce supplémentaire : mettre un bout de pain entre ses dents pour éviter de pleurer...

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :